4月 花見
桜の花も咲いた4月、新しいクラスの先生や友だちと園庭や運動公園内の花を見ながら散歩をしたり、公園で遊んだりしたあと、みんなで桜の花の下で食事をして、春の雰囲気を味わいました。

• 入所・進級お祝い会
  • 保護者会総会

5月 運動会
 いつも遊んでいる園庭で開催します。クラスの競技もあれば、親子で参加する競技もあり、子ども達に向けた声援や拍手で会場一体で盛り上がります。

• 消防訓練
  • 田植え
6月どろんこ

6月 どろんこあそび
皆好きなあそびです。解放感があり泥の感触を楽しみ、いくら汚れても平気!
すべったり、ころんだり、体にくっつけたりと思い思いに楽しんでいます。

• 歯科検診
  • 芋づる植え
  • 案山子たて

7月 夏のあそび
0,1才児は肌感覚の刺激を楽しみ、心と体をリラックスさせ、解放感を味わい、2才児からは色水遊びやボディペインティングなど夏ならではの遊びを楽しんでします♪

• プール開き
  • 七夕会
  • 納涼会

8月 プール遊び
暑い日が続きますので、プールにしっかりと入って涼しく過ごしていきます。だんだん水に顔をつけることもできるようになってきますよ!!

9月 稲刈り
鎌をもって1たばづつ刈ります。園に植えた苗も成長し、米になっていく様子を身近に感じています。収穫したお米で12月にもちつきをします。

• ベビードレミ
9月稲刈り

10月 親子活動
3,4,5歳児は年に2回親子活動を行っています。外部から教えていただく方に来ていただき運動あそびや、フラワーアレンジメントなど親子でふれあいながら楽しんでいます♪

• 秋の遠足

11月 芋ほり
6月に植えたけど、どのくらい大きくなっているかな。みんなの顔よりも大きな芋が出てくるのかな。
楽しみだな。

• 歯科検診

12月 発表会
日々の遊びの様子やダンス、歌など盛り込んだ発表を行います。子どもの達の成長しっかりと見て頂く機会となります。

• クリスマス会

1月 どんど焼き
年長さんは、雪舟さんの書き初めをし、字が上手になるように習字を燃やし、おもちを焼いて食べます。残った炭を顔につけ、一年の健康を願います。

2月 節分会
節分の日には子ども達一人ひとり心の鬼をやっつけるために豆をまきます。鬼を退治した後には、福の神からご褒美がもらえます

3月 卒園式
園庭の桜のつぼみもふくらんだ春
体も心も大きく成長した子ども達が
次のステップへと羽ばたく門出を
みんなでお祝いします。
子ども達の未来が明るく大きく輝きますように...

• お別れ会
3月卒園式

その他の行事