にこにこタイム・食育便り
2024.11.18
豚汁を作りました。 ぞう組
今日は昨年度(年中時の2月に)みんなで仕込んだ味噌を使って豚汁クッキングに挑戦!大根・人参・豆腐・そして先日収穫したサツマイモを包丁で切りました。包丁を持つ手と反対の手は猫の手で!指を切らないように気を付けながら野菜を切っていきます。中には軽快なスピードで切っていく子や刃を反対に持とうとしている子もいて、担任の先生はヒヤヒヤです。この時、先生の額には汗が滲んでいるのを私は見逃しませんでした()先生もお疲れ様です!!
包丁を使っての野菜切りが無事終了 次は白菜は手で小さくちぎっていきます。「白い所(茎)はちぎりにくいな~」でも、ちょっとぐらい大きくても大丈夫!「僕たち大きくても食べられるけ~」
豆腐は簡単に切れたけど…崩れないように扱うのが大変!!鍋に入れる時もゆっくり慎重に入れていましたよ
さあ!いよいよお味噌の登場です!色も香りも仕込んだ時とは違っていてその仕上がりにビックリ!の子どもたち。「なんかこの味噌焼きおにぎりの匂いがする!」「きなこみたいな香りじゃない?!」など思い思いに感想を話していました その後。一人ずつ順番に味噌を溶いていきます。「グルグルグルグル美味しくなあれ~」」
今日の給食はご飯も自分たちで洗米&炊飯し、おにぎりに そしてぞう組特製豚汁!! やっぱり自分たちで作った豚汁は一味違う!! おかわりしてたくさん食べました。外は雨で少し肌寒かったですがアツアツの豚汁で心も身体もポッカポカのぞう組さんでした。