にこにこタイム・食育便り

2025.05.31

柏餅をつくったよ! きりん組

29日に行われた今年度初のクッキング!みんなが散歩で採ったサンキライの葉っぱを使って柏餅を作りました。最初に粉を量ってボールに移します。ちょっと分量がオーバーしたけどまあ、いっか~

 

今度はお水を400cc赤い線まで入れたら溢さないように力を合わせて運ぶよ。ゆっくりゆっくり

 

粉に水を加えます。慎重に慎重に…この時だけはみんな静かです。

パラパラの粉が段々まとまっていく様子に興味津々です。耳たぶくらいの硬さになったら完成OK「なんかお餅みたいな匂いがしてきたね」「ひな祭りの時の匂いがする~」など思いおもいに言葉にしていました。

生地が出来たら早速あんこを包みます。これが結構難しい大苦戦しながらも一生懸命な子どもたち。愛嬌たっぷりのかわいいマーブル模様のお団子が沢山並びました最後に葉っぱのお布団をかけてあげたら出来上がりです!

ここから先は給食先生にお任せ~。出来上がりが楽しみだね

待ちに待ったおやつの時間。みんなで柏餅パーティーをして盛り上がりましたあんこ苦手なお友だちもペロリと食べてビックリ今度は何作ろうか?と今から次のクッキングが楽しみなこどもたちでした

コメント

コメントフォーム

ページトップへ